Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


По жалобе дистрибьюторов

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 16 октября 2012 года рассмотрела дело в отношении ООО «БМВ Русланд Трейдинг» и ООО «ТД «Эквинет» по признакам нарушения части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию), а также по признакам нарушения ООО «БМВ Русланд Трейдинг» и компании «БМВ АГ» части 5 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» (координация деятельности независимых хозяйствующих субъектов).

Напомним, основанием для возбуждения дела послужило обращение Ассоциации дистрибьюторов и производителей автосервисного оборудования (АРДИС) с жалобой на действия ООО «БМВ Русланд Трейдинг». По мнению Ассоциации, компания ограничила доступ хозяйствующих субъектов на рынок поставок оборудования для станций технического обслуживания дилерских центров компании БМВ.

ООО «БМВ Русланд Трейдинг», являясь официальным дистрибьютором компании «БМВ АГ» в России, письменно проинформировало всех своих дилеров о принятом решении по сотрудничеству с ООО «ТД «Эквинет». Согласно письму в качестве единого поставщика элементов корпоративной идентификации, мебели и сервисного оборудования, омологированного компанией БМВ одобрено ООО «ТД «Эквинет» В письме содержалось указание всем дилерам до 1 сентября 2009 года заключить с ООО «ТД «Эквинет» договоры на поставку сервисного оборудования. Рассылка была осуществлена ООО «БМВ Русланд Трейдинг» после получения рекомендаций со стороны компании «БМВ АГ».

В процессе рассмотрения дела представители «БМВ АГ» пояснили, что дилерские центры БМВ как в России, так и за рубежом не ограничены в праве самостоятельного выбора поставщиков необходимого оборудования для оснащения станций технического обслуживания автомобилей (СТОА). Компания БМВ в открытом доступе размещает на своем официальном сайте «Журналы требований, предъявляемых к оборудованию СТОА», учитывающие конструктивные особенности автомобилей марки БМВ. Дилеры имеют возможность самостоятельно осуществить подбор необходимого оборудования, отвечающего этим требованиям. Кроме того, на сайте БМВ в онлайн каталоге размещен перечень рекомендуемого оборудования для СТОА, которое также могут приобрести дилеры. Данное оборудование прошло процедуру омолагации и доработано под специфические требования компании БМВ. При этом рекомендуемое оборудование закупается компанией БМВ АГ самостоятельно, после чего распространяется среди российских дилеров БМВ через выбранного в качестве партнера ООО «ТД «Эквинет».

Представители ООО «БМВ Русланд Трейдинг» заявили, что направляя свое письмо, общество не преследовало своей целью координации действий дилеров по закупке необходимого оборудования и не ограничивало их право самостоятельного выбора поставщиков. Согласившись с неудачными формулировками письма ООО «БМВ Русланд Трейдинг» дополнительно разослало всем своим дилерам разъяснения о том, что они вправе самостоятельно выбирать поставщиков оборудования, удовлетворяющего требованиям компании БМВ.

Проведенный ФАС России анализ закупочной деятельности дилеров БМВ показал, что они осуществляют закупку сервисного оборудования у различных поставщиков, помимо ООО «ТД «Эквинет». Кроме того, Комиссия ФАС России не выявила фактов запрета дилерам БМВ закупать оборудования у иных поставщиков.

Также Комиссия ФАС России не установила факт заключения между ООО «БМВ Русланд Трейдинг» и ООО «ТД «Эквинет» эксклюзивного соглашения, которое могло бы приводить к ограничению конкуренции на рынке поставок оборудования для СТОА.

В связи с тем, что Комиссия не установила документально подтвержденных фактов отказов дилеров БМВ от закупки оборудования у каких-либо поставщиков, принято решение прекратить производство по делу.

«В случае если в ФАС России будет представлена документально подтвержденная информация о случаях отказа дилеров от поставки оборудования или о навязывании им со стороны компании БМВ, его дистрибьютора или иных лиц обязанности осуществления закупок у конкретных поставщиков, мы готовы возобновить рассмотрение этого дела по вновь отрывшимся обстоятельствам и, возможно, пересмотреть принятое решение», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Все заинтересованные лица могут направить имеющуюся информацию, относительно обстоятельств рассмотренного дела и возможных негативных последствий действий ООО «БМВ Русланд Трейдинг» и компании «БМВ АГ» на электронный адрес: prom@fas.gov.ru



Источник: Пресс-служба ФАС России


Последние изменения:
02.11.2012 17:02 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17820692062378