Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


В тисках акцизов и сборов

Российские автотранспортные компании жалуются властям на свое сложное положение на международном рынке грузоперевозок. По словам участников рынка, объемы перевозок в Европу падают и ситуация будет только ухудшаться — из-за того что компаниям не на что обновлять автопарк в соответствии с европейскими экологическими стандартами, которые гораздо выше российских. Транспортники заявляют, что они в тисках акцизов на топливо, транспортного налога, платных дорог и утилизационного сбора.

По информации «Известий», премьеру Дмитрию Медведеву направлено письмо от имени Владимира Хильковича, директора региональной компании «Неотрейд», с просьбой пересмотреть ставки утилизационного сбора для новых тягачей экологического класса 5 и выше, а также решить вопрос по отмене транспортного налога.

«В условиях жесткой конкуренции и при применении демпинга на понижение ставок за перевозку иностранными перевозчиками российские перевозчики понесут большие финансовые потери и убытки и не смогут конкурировать. Их место на европейском рынке будет замещено иностранными перевозчиками», — сообщается в письме.

Из обращения следует, что цены на новые и подержанные грузовики в России на 10–15% выше, чем за рубежом. Процентная ставка по автокредиту в России — 15–20% годовых, за рубежом — 4–6%. Из новых причин дороговизны — утилизационный сбор, введенный в России с 1 сентября: минимальная его ставка по импортным грузовым авто составляет 150 тыс. рублей. Перевозчиков беспокоит не столько эта сумма, сколько различные повышающие коэффициенты — по убеждению Хильковича, итоговый сбор не должен превышать базовую ставку больше чем на четверть. Сейчас размер сбора на новые автомобили полной массой от 12 до 20 т составляет 220,5 тыс. рублей, от 20 до 50 т — около 435 тыс. рублей. При этом для тягачей старше трех лет сбор составляет 1,5–1,7 млн рублей в зависимости от массы.

Автоперевозчиков также раздражают пошлины на импорт техники. После присоединения России к ВТО пошлина на седельные тягачи возрастом до трех лет сохранилась на уровне 5%. Для подержанных тягачей до семи лет она осталась на уровне 15%.

Это стало поводом для критики со стороны президента Владимира Путина в конце октября. На встрече с представителями транспортной отрасли он был удивлен информацией о том, что, несмотря на введение утилизационного сбора, пошлины остались на прежнем уровне. Министру промышленности Денису Мантурову было поручено разобраться с этим вопросом. Оперативный комментарий Минпромторга во вторник получить не удалось.

Покупать дорогостоящий новый транспорт при условии действия утилизационного сбора российским перевозчикам после кризиса не по карману, отмечают участники рынка.

— Нам обещали отменить транспортный налог еще три года назад, но он до сих пор не отменен, более того — повышается каждый год. Дорожает топливо. Ввели платные дороги. В мае нам обещают закрыть МКАД. Получается, что с нас берут деньги три раза, это несправедливо, — рассказывает директор небольшой частной транспортной компании Екатерина Болтова.

— У нас еврофуры экологического класса «Евро-2» и «Евро-3». Мы не покупаем 4-й и 5-й классы, потому что наше топливо не готово, — говорит Болтова.

Директор по маркетингу логистической компании «МегаТрансГрупп» Андрей Письменский отмечает, что российские перевозчики не в состоянии конкурировать с польскими, прибалтийскими и украинскими транспортными компаниями — как по цене, так и по качеству услуг.

— У нас двойные дорожные сборы, так как у себя мы платим неподъемный транспортный налог, а на территории иностранных государств мы платим непосредственно за эксплуатацию их дорог. Не поддаются прогнозу рост цен на топливо, акцизы. В конечном же итоге всё это делает отрасль низкорентабельной, — объясняет Письменский.

Аналитик ИК «Атон» Михаил Пак отмечает, что отнюдь не все компании смогли полностью перестроиться на новый стандарт — топливо стандартов «Евро-2» и «Евро-3» до сих пор составляет львиную долю выпуска. Поэтому жалобы автоперевозчиков, что двигатели новых грузовиков (предназначенные под стандарты «Евро-4» и «Евро-5») подвержены усиленному износу, правдивы. Другой вопрос — вопрос экономии и где автоперевозчики решают приобретать бензин, добавил Пак. По словам Алексея Захарова из «Финама», экономическая ситуация в России (цены на топливо, налоги, пробки на трассах и на таможне) снижает конкурентоспособность российских автоперевозчиков.

Как отметил в разговоре с «Известиями» Владимир Хилькович, в Европе цена за километр у грузовых автомобилей стандарта «Евро-5» — 14 евроцентов, тогда как за «Евро-3», на котором работают российские перевозчики, берут уже 60 евроцентов.

По словам собеседника, объемы международных перевозок начали падать с сентября, из-за того что иностранные перевозчики снизили ставки.

Вопрос об отмене транспортного налога будет обсуждаться повторно на ближайшей встрече президента с представителями Федерации автовладельцев России (ФАР), которая  собрала 100 тыс. подписей за отмену налога. Напомним, что ранее Владимир Путин обещал обсудить проблему, в случае если подписи будут собраны.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: tks.ru от 04.12.2012


Последние изменения:
05.12.2012 10:07 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.19762897491455