Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмМашиностроениеИмпортные Mercedes для чиновников пока решили не запрещать

Импортные Mercedes для чиновников пока решили не запрещать

Чиновники еще поездят на импортных Mercedes. Подписание постановления об ограничении закупок иномарок, которое ожидалось к 1 июля, опять отложено — документ дорабатывают в правительстве.

Министерство промышленности и торговли предложило ограничить закупки иномарок еще осенью 2013г. Так власти хотели поддержать работающих в России автопроизводителей и дилеров, жалующихся на падение рынка. За январь—май 2014г. продажи новых машин упали на 6%, до 1 млн машин, сообщала в июне Ассоциация европейского бизнеса.

"Мы обсуждали с коллегами разные формы и инструменты, которыми можно было бы воспользоваться для того, чтобы увеличить объемы продаж. В первую очередь это корректировка нормативной базы за счет ограничения закупки ведомствами и субъектами России импортного автомобильного транспорта", — говорил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров в марте.

Использование национального режима при проведении госзакупок — это один из немногих разрешенных ВТО механизмов, позволяющих лоббировать интересы национальных автопроизводителей, рассказал РБК представитель Минпромторга. Национальный режим планируется ввести не только для автомобилей, но и для сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной и железнодорожной техники, запрет коснется федеральных органов исполнительной власти, а также муниципалитетов, сказал он.

Постановление должно было быть подписано и вступить в силу до 1 апреля, затем срок подписания сдвигался дважды — на 1 июня и 1 июля.

Проект постановления сейчас в правительстве, говорит представитель Минпромторга. Постановление находится на доработке, сказал РБК представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. Одной из причин задержки может быть желание правительства расширить перечень за счет других категорий товаров, полагает источник, знакомый с проектом постановления.

Почти все представительские машины, используемые для служебных нужд чиновниками, уже выпускаются в России. Ford Mondeo и Nissan Teana собирают в окрестностях Петербурга, Skoda Superb и Audi A6 и A8 — на заводе VW Group Rus в Калуге, а BMW 5-й и 7-й серий — на калининградском "Автоторе". Лишь одна из самых популярных марок — Mercedes — до сих пор возит из-за границы. Чтобы не потерять продажи от возможного запрета, Daimler может начать собирать Mercedes-Benz W222 в России в рамках совместного предприятия с госкорпорацией "Ростех", рассказывали ранее источники РБК.

На долю госзаказа приходится менее 3% от общих продаж компании в штуках, говорит представитель Mercedes в России. Пока компания не приняла окончательное решение о сборке в России, говорит он.

Терять выгодный сегмент рынка никто не хочет, считает аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов.


Источник: По материалам РБК от 03.07.2014


Последние изменения:
03.07.2014 12:44 Сенькович Владислав
03.07.2014 11:52 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.19512605667114