Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Стоп, машины

Валютная буря, разразившаяся на прошлой неделе, поставила в тупик производителей автомобилей: они не знают, по какой цене продавать машины. Поэтому многие решили взять паузу.

Японский производитель Nissan Motor Co и его французский партнер Renault SA приостановили прием заказов на некоторые модели, сообщил в пятницу глава альянса Карлос Гон (его цитирует Reuters): «Извините, пока мы не поймем, куда ведет эта ситуация, мы не будем принимать заказы». Он подчеркнул, что приостановка коснется лишь некоторых моделей, а ранее размещенные заказы будут выполнены.

Глава альянса объяснил, что ситуация с курсом российского рубля негативно отражается на всех участниках автомобильного рынка: «Плохие новости в том, что рынок сжимается. Это плохие новости для всех. Когда рубль снижается, это кровопускание для всех. Это убытки, люди теряют деньги, автопроизводители теряют деньги». Глава альянса уверен, что российский рынок стабилизируется.

Представитель Nissan в России заверил РБК, что отгрузки компания не прекращала, приказа об остановке поставок машин не получала. В России компания собирает три из 13 продаваемых в стране моделей. Это Nissan Teana, X-Trail и Murano. В начале декабря компания повысила цены на 2–3% на четыре модели, еще шесть моделей подорожали на 3–5% 17 декабря.

Представитель Renault в России пояснил, что поставки в Россию прекращены по некоторым нишевым моделям: например, таким, как Clio RS, чьи продажи в общем объеме ниже 5%. Весь список моделей собеседник не называет. Продажи уже завезенных машин останавливаться не будут. Представитель Renault не называет сроков возобновления поставок, уточнив лишь, что это произойдет не раньше того, как будет полностью распродан сток.

Представитель Renault также сообщил, что 11 декабря московский завод Renault «Автофрамос» приостановил работу на месяц, до 11 января. Там собираются старый Logan, Duster, Fluence и Megane, также на заводе производится Nissan Terrano. Мощность производства – 180 тыс. автомобилей в год. Остановка производства на АвтоВАЗе, где Renault собирает Logan нового поколения, пока не планируется.

PSA Peugeot-Citroen также остановила сборку автомобилей на заводе в Калуге, сообщил Интерфакс.

Во вторник стало известно, что отгрузки российским дилерам приостановили три бренда General Motors (GM) – Opel, Chevrolet и Cadillac. Так же поступила Audi. В обеих компаниях не называют точных дат возобновления отгрузок машин, отмечая лишь, что будут внимательно следить за рыночной ситуацией.

На АвтоВАЗе говорят, что планов по прекращению отгрузки Lada нет. В пятницу на встрече с главными редакторами тольяттинских изданий президент АвтоВАЗа заявил, что компания сейчас, наоборот, собирается увеличить объем поставок автомобилей дилерам, рассказал РБК один из журналистов, присутствовавших на встрече.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Мария Бондаренко, Роман Асанкин, - Стоп, машины! // РБК daily от 22.12.2014


Последние изменения:
22.12.2014 12:17 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10625600814819