Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Остановить резолюцию автопроизводителя

Правительство Франции в среду объявило, что потратит до 1,23 млрд евро, чтобы временно увеличить долю в Renault с 15 до 19,7%. Таким образом оно хочет помешать планам автопроизводителя сохранить нынешнюю систему голосования акционеров – 1 голос за 1 акцию, пишет Financial Times.

В прошлом году во Франции был принят «закон Флоранж» (названный так из-за города, где в 2012 г. закрылся завод ArcelorMittal), по которому акционеры, владеющие долей в публичной компании минимум два года, автоматически должны получать 2 голоса за 1 акцию. Но у компаний есть возможность избежать этого, если их акционеры примут соответствующую резолюцию.

В Renault голосование по этому вопросу пройдет на годовом собрании акционеров, которое состоится 30 апреля. Правительство надеется к этому моменту увеличить свою долю в компании, обеспечив себе 23% голосов. Этого должно быть достаточно, чтобы заблокировать резолюцию. При этом во вторник оно уже приобрело 9,56 млн акций Renault и планирует купить еще 4,44 млн акций, отмечает The Wall Street Journal. Но после голосования правительство собирается продать дополнительно приобретенные акции и уже приобрело опционы, чтобы избежать риска потерь от изменения стоимости акций. «Эти действия полностью соответствуют новым принципам владения акциями и призваны защитить влияние государства на управление компанией и его долгосрочные интересы», - говорится в заявлении министерства промышленности.

Представитель Renault отказалась предоставить комментарии WSJ.

Помимо изменения в распределении голосов акционеров «закон Флоранж» требует от крупных компаний перед закрытием производств приложить все усилия, чтобы найти покупателя, который продолжит их эксплуатацию. Правительство намерено использовать «все находящиеся сегодня у инвесторов рычаги для продвижения прогрессивного, долгосрочного типа капитализма», заявил министр экономики Эмманюэль Макрон. По его словам, это учитывает интересы рабочих и помогает компаниям расти.

«Как бывший банкир Ротшильдов Макрон — мастер подобного рода сделок. И он понимает, что может сделать это практически без затрат для правительства», – приводит Bloomberg слова аналитика MainFirst Bank Алексиса Альбера. Действия правительства Франции могут привести лишь к небольшой волатильности котировок акций Renault и не повлияют на них в долгосрочной перспективе, полагает аналитик Evercore ISI Джордж Кэлльерс.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Алексей Невельский, - Французское правительство пытается сохранить контроль над Renault // vedomosti.ru от 08.04.2015


Последние изменения:
09.04.2015 06:52 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095322132110596