Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


ОСК притормозила ледокол "Росморпорта"

На фото: Начальник управления контроля госзакупок ФАС Михаил Евраев

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) добилась срыва конкурса ФГУП "Росморпорт" на закупку ледокола стоимостью $260 млн. Заявка корпорации была самой слабой, и ОСК не захотела отдавать победу Балтзаводу или Nordic Yards. Срыв конкурса, впрочем, невыгоден и самой ОСК, которая обещала загрузить заказами на ледоколы СП с STX в Финляндии.

До пятницы ФГУП "Росморпорт" должно было подвести итоги конкурса на строительство дизель-электрического ледокола мощностью 25 МВт. Как рассказал "Ъ" источник в ОСК, этого сделано не будет, потому что конкурс оспорен корпорацией. Как само ОАО ОСК, так и подконтрольный ему "Севмаш" подали жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о том, что "Росморпорт" не разместил в интернете достаточно данных о техническом проекте ледокола и оценить стоимость строительства невозможно. Начальник управления контроля госзакупок ФАС Михаил Евраев пояснил "Ъ", что "ФГУП действительно не вывесил несколько томов документации, теперь в его адрес вынесено предписание исправить нарушение и назначить новую дату конкурса". В "Росморпорте" от комментариев отказались. Источники "Ъ" полагают, что в этом году конкурс уже не состоится.

Стоимость ледокола оценивалась на уровне $260 млн, последний раз ледоколы государство заказывало в 2004 году. Вслед за первым ледоколом "Росморпорт" мог закупить еще три. ОСК в своей заявке на конкурсе говорила о готовности построить для ФГУПа судно по цене $260 млн. "Севмаш", который оспаривал конкурс вместе с ОСК, строит не ледоколы, а атомные подлодки.

Заявка ОСК изначально была слабой, говорят знакомые с подготовкой конкурса источники "Ъ". Помимо самой высокой стоимости у корпорации был самый долгий срок строительства (более четырех лет). Балтзавод, подконтрольный обанкроченному Межпромбанку, был готов построить ледокол за $223 млн, а Nordic Yards (ею владеет Виталий Юсуфов) — за $248 млн. Срок не превышал трех лет. В ОСК не скрывают, что обращение в ФАС — формальная причина для срыва конкурса. В корпорации говорят, что считают "недопустимой ситуацию, когда один из участников конкурса откровенно демпингует", имея в виду Балтзавод. На заводе, а также в Nordic Yards ситуацию вчера не комментировали.

Будет ли объявлен конкурс на ледокол в 2011 году, также непонятно. Источники "Ъ" поясняют, что "Росморпорт" получает деньги на закупку ледоколов из бюджета через Минтранс (предоплата должна была составить $80 млн), но "теперь еще большой вопрос, включат ли средства в бюджет 2011 года". Есть риск, что Минтрансу придется заново защищать в Минфине заявку на получение денег, полагают собеседники "Ъ".

Михаил Пак из ИК "Атон" уточняет, что срыв конкурса невыгоден самой ОСК. На прошлой неделе стало известно, что корпорация создает СП с финским подразделением концерна STX — оно получает верфи STX в Хельсинки, которые недозагружены и находятся под угрозой закрытия. Ключевым условием вхождения финской стороны в СП были гарантии заказов в России на суда для Арктики (см. "Ъ" от 25 ноября). Наверное, в ОСК решили, что конкурс "Росмпорпорта" лучше отменить, чем проиграть, думает господин Пак, но вопрос в том, как на это отреагирует финская сторона. В то же время, добавляет директор по развитию Portnews Надежда Малышева, СП может быть загружено заказами на танкеры от "Совкомфлота" и сухогрузы от ДВМП.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Дмитрий Беликов, "ОСК притормозила ледокол "Росморпорта" // Газета «Коммерсантъ» № 222 (4522) от 01.12.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097166061401367