Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Лист не катит

«АвтоВАЗ» и «Северсталь» опять не могут согласовать цены на автомобильный лист. Тольяттинский завод обратился за помощью к антимонопольной службе (ФАС).

АвтоВАЗ «на прошлой неделе пожаловался на «Северсталь» в ФАС, сообщил вице-президент завода по закупкам Дамир Кашапов на форуме «Автоэволюция-2010». Меткомпания хочет с 2011 г. поднять базовую стоимость автомобильного листа на 30%, объясняет он. Как изменится при этом конечная цена металла для предприятия, он не говорит, но отмечает, что предложение «Северстали» для «АвтоВАЗа» неприемлемо, так как приведет к повышению цен на готовые автомобили примерно на 3,5%.

В год «АвтоВАЗ» покупает 500 000 т листа: 60% из этого объема приходится на «Северсталь», остальное — на Магнитогорский меткомбинат. Сейчас автопроизводитель договаривается с металлургами о заключении контрактов на 2011-2013 гг. Позиция ММК гораздо более конструктивная, сказал Кашапов, не раскрывая деталей переговоров.

Жалоба «АвтоВАЗа» поступила, подтвердил представитель службы, но о возбуждении дела говорить преждевременно, у специалистов ФАС есть месяц на изучение ситуации. «Северсталь» никаких уведомлений или запросов от ФАС пока не получала, уверяет ее представитель; заказы на производство металлопроката для «АвтоВАЗа» на декабрь приняты и выданы в производство, переговоры о сотрудничестве на следующий год продолжаются. Что будет с ценами для завода, представитель компании не говорит.

Это уже второй конфликт «АвтоВАЗа» с металлургами в этом году. В мае «Северсталь» и ММК хотели поднять цены на автолист на 25%, рассказывал директор по внешним связям автозавода Игорь Буренков, «АвтоВАЗ» был готов только к 17%-ному росту. Не сумев договориться, «Северсталь» остановила отгрузку листа, объявил «АвтоВАЗ». В тот же день премьер Владимир Путин рекомендовал руководителю ФАС Игорю Артемьеву обсудить с металлургами повышение цен на их продукцию, «посмотреть на реалии, на структуру ценообразования». Через какое-то время компании сообщили, что контракт подписали, не раскрыв цены. По словам источников, близких к автозаводу, они выросли на 22%.

Если «Северсталь» не пойдет на уступки в этот раз, контракт не будет заключен, категоричен Кашапов, завод готов покупать прокат у других производителей. Во время майских проблем переговоры с «АвтоВАЗом» о поставках вел НЛМК. Комбинат периодически поставляет на завод свою продукцию и заинтересован в новых клиентах, отмечает его представитель.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Алиса Фиалко, Алексей Непомнящий, "Лист не катит" // "Ведомости" 229 (2747) от 03.12.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097290992736816